Как преодолеть фобию, страха за своё здоровье?

Что такое фобии и как с ними справиться? Фобия — это не просто боязнь, а состояние навязчивого страха, с которым справиться самостоятельно невозможно. К примеру, моя коллега Света опасается возвращаться поздно домой в одиночестве и поэтому гордо объявляет в конце рабочего дня: А страх полезен, именно он подсказывает, как избегать опасных ситуаций и даже сохраняет жизнь. Когда опасность реальная или виртуальная минует, то и страх улетучится. Но фобия от греческого слова — страх — это не просто боязнь, а состояние навязчивого страха, с которым справиться самостоятельно невозможно.

Поговорим о фобии

Как справиться с фобией Что это за фобия Многим знакомо такое неприятное состояние как ятрофобия — это неконтролируемый страх перед посещением врача, который сковывает человека и не позволяет ему ничего делать. Среди всех фобий, имеющих отношение к медицине, эта является самой распространенной, так как косвенно связана со многими другими фобиями и заболеваниями. Ятрофобия — это боязнь перед походом к специалистам любой категории, но согласно результатам опроса самый сильный страх своим клиентам внушают стоматологи и гинекологи.

Пожалуй, не найти такого человека, который вообще ничего не боялся бы. Но фобия — это больше чем простой страх.

Постоянно боюсь за свое здоровье Спрашивает: Обращаюсь к вам со следующей проблемой: Меня зовут Юлия, 25 лет. Имею 2 детей, замужем. Началось все 1,5 года назад, когда моему второму ребенку было 4 месяца. Стояла в очереди в магазине и у меня резко закружилась голова. Появился страх что я упаду в обморок. Но в обморок я не упала, выбежала из магазина и со страхом пошла домой. Дома у меня возникло что то очень похожее на паническую атаку.

Новейшие исследования Существуют различные фобии и все их не перечесть. Порой они могут быть такими странными, что понять, почему человек испытывает такой страх, невозможно. Какие-то фобии чаще встречаются, какие-то реже. Например, стремление пребывать в обществе как можно меньше времени, достаточно распространенная фобия. Боязнь людей антропофобия способна принимать причудливые формы. Больной может испытывать страх как перед определенными людьми:

Каждый человек страдает от какой-нибудь фобии и украинцы – не исключение. Ученые установили, какая фобия у наших людей.

На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке. Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление. Далее терапевт определяет обстоятельства, при которых у человека возникают приступы агорафобии, и предлагает пациенту составить перечень из 10 — 18 ситуаций, по степени увеличения их значимости.

Под контролем врача больной проходит все пункты списка, начиная от тех, которые провоцируют легкие приступы, заканчивая сценами, вызывающими сильную тревогу. Во время прохождения иерархического списка пациент пребывает в расслабленном состоянии. Скорость переживания каждого момента зависит от того, какую степень тревоги он влечет за собой. Переживая свои страхи в расслабленном состоянии, больной приобретает навыки контролировать свое поведение при возникновении провоцирующих тревогу факторов в реальной жизни.

Наиболее эффективна методика десенситизации в случаях, когда существуют четкие стимулы, вызывающие приступы агорафобии. Метод наводнения Метод наводнения заключается в столкновении пациента с обстоятельствами, которые вызывают у него обострение агорафобии. В отличие от десенситизации этот способ не подразумевает ранжирование и упорядочивание страхов.

На тренингах пациента без предварительной подготовки вводят в ситуацию, вызывающую у него страх. Чем резче происходит столкновение со стрессовыми обстоятельствами и чем длительнее и интенсивнее переживания, возникающие у человека, тем успешнее считается проведенная процедура. Принцип данной методики состоит в том, чтобы при столкновении с обстоятельствами, провоцирующими приступы, пациент убедился в отсутствии возможных негативных последствий.

фобии человека: причины и лечение

Практически каждая вторая семья сталкивается с этим заболеванием. Нередки и летальные исходы, что не может не пугать. Поэтому вполне возможно, что наблюдение за страданиями близких или друзей может повергнуть вас в панику. Вы начинаете думать о наследственности, плохой экологической обстановке, множестве ежедневных стрессов — и вот вы уже не знаете, что делать с такими мыслями.

фобии великих людей. Чего боялись Дали, Гоголь, Фрейд и Хичкок Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № Все мы.

Страх за здоровье близких. Танатофобия навязчивый страх смерти. Навязчивый страх животных змей, пауков, тараканов, мышей, крыс, собак и др. Другие авторы описывают достаточно редко встречающиеся навязчивые страхи. Бехтерев описал у больного боязнь быть погребенным заживо тафефобия. Давиденков представил множество редких, весьма экзотических страхов: Один из наших больных боялся, что что-нибудь может попасть ему в чай, что его случайно может убить электричество, что парикмахер может нечаянно обрезать ему язык.

Другой больной боялся, что на улице на него может случайно упасть фонарь. Одна из наших больных боялась представления о собственных внутренних органах, брака, деторождения, ответственности, пребывания в лесу и в темноте. Другой больной боялся мостов, обрывов, высоты, возможности нечаянно ударить беременную женщину.

фобия. Варианты фобий

ВКонтакте Одноклассники Тревожные личности буквально отравляют себе жизнь постоянным страхом подхватить инфекцию, обнаружить опухоль, стать нетрудоспособным инвалидом Еще в глубокой древности люди опасались заболеть — ведь тогда это означало превратиться в нищего изгоя. И до сих пор мы произносим: Но где проходит граница между нормальным эпизодом временного страха и патологией, которую нужно лечить?

У нозофобии есть разновидности — кардиофобия страх сердечных заболеваний , канцерофобия страх заболеть раком , лиссофобия боязнь сойти с ума.

Самые странные и ужасные фобии (часть I) фобия, Юмор, Психология, Здоровье. Верьте или нет, страх перед страхом — это фобия.

На уровне подсознания каждый человек взвешивает и укрепляет свои страхи, стремясь уклониться от любых ситуаций, являющихся для него неприятными. Например, если человек боится замкнутого пространства, то есть, страдает клаустрофобией, — он предпочитает не пользоваться лифтом, и делает это лишь в особых случаях. А если страх проявляется, когда в поле зрения возникает медицинский работник, или любой врач, независимо от его квалификации, — то это значит, имеет место выраженная иатрофобия.

Боязнь врачей встречается очень часто, вы даже не представляете себе, насколько. Просто не все и не всегда показывают свои страхи, и уж тем более, рассказывают о них. Почти каждый может вспомнить момент, когда он медленно терял самообладание, стоя перед кабинетом гинеколога, или стоматологическим креслом. Поэтому, визит к врачу совершается лишь в крайней ситуации, когда медлить и откладывать с лечением уже нельзя.

Иатрофобия представляет собой боязнь, которая потрясает до глубины слабую душу человека. Интересно, что парадокс как раз в том и заключается, что врач не является угрозой для здоровья и жизни, ведь именно он и оказывает необходимую помощь организму больного. Тогда чем можно объяснить этот иррациональный страх больного, и его неадекватное поведение? Психологи утверждают, что во всем виновата боль, ведь она нередко сопровождает различные медицинские манипуляции, несмотря на то, что они направлены на восстановление здоровья.

Каждый человек знает, что процедура выполняется с обезболиванием, например, когда идет к зубному врачу. Но страх от этого меньше не становится.

трах заболеть, боязнь заразиться каким-либо заболеванием — нозофобия

фобия — угроза здоровью человека. фобия — это навязчивый страх, который возникает у человека, прекрасно осознающего бессмысленность своих опасений. Полезен или вреден страх? Как ни странно, но у чувства страха есть определенные плюсы.

Все люди чего-то боятся — и это абсолютно нормально. Но ровно до тех пор , пока это не превращается в навязчивую фобию.

В стандартной психиатрической работе, чтобы реакция была классифицирована как фобия, требуется наличие нескольких факторов. Навязчивое состояние в виде непреодолимой боязни определенных предметов, действий, поступков, ситуаций. Тяжело даже представить, сколько фобий может возникнуть у обычного человека в 21 веке. Появление фобий связано с развитием психозов, неврозов и психопатий. При фобиях невротических больные обычно осознают необоснованность страхов, относятся к ним как к болезненным и субъективно мучительным переживаниям, но не в силах их контролировать.

Ниже приводятся некоторые варианты фобий:

Сильная тревожность. Фобия и социофобия. Низкая самооценка и страхи с навязчивые мысли