Новое в блогах

В полночь конец света не наступил, и всеобщий ужас сменился бурным ликованием. Но волна коллективного страха вновь захлестнула Европу - все решили, что кара Господня состоится в г. Палаццо Склафани, Палермо, г. Религиозный ужас был настолько сильным и уже разрушительным, что западная Церковь была вынуждена пересмотреть догматы. Ее богословы после долгих дискуссий выработали компенсирующее страх представление о"третьем загробном мире" - чистилище. Его существование было официально утверждено в г. Показательно, что у Православной церкви не было никакой необходимости принимать это богословское нововведение. Другим средством ослабить религиозный страх было установление количественной меры греха и искупления посредством ведения баланса между проступками и числом оплаченных месс, стоимостью подарков церкви и величиной пожертвований монастырям уже затем был создан прейскурант индульгенций. На этом пути, однако, католическая церковь заронила семя рационализма и Реформации. Передышка была недолгой, и в веке Европу охватила новая волна коллективного страха.

Массовые психозы в Средневековье. Танцевальные эпидемии

страхи как оружие большой политики страхи советского времени Прошлое как источник страхов и компонент сознания Страх и тревоги внутри и вокруг человека сегодня Заключение Введение Страх — это душевное состояние, которое любой человек едва ли не каждый день может наблюдать в себе самом. Тем не менее, совсем не просто понятийно пояснить, что же такое страх в своей сути. Как и во всех душевных явлениях, трудность состоит в том, что эти состояния нельзя понять пятью органами чувств, их нельзя сделать доступными для этих органов чувств с помощью тех или иных приборов например, микроскопа, радара, компьютера, рентгеновского аппарата и т.

Страх, как известно каждому по своему опыту, это неприятное эмоциональное переживание, когда человек в той или иной степени сознает, что ему угрожает опасность.

Вероятно, именно она была значима для человека средневековья. В г. похороны князя Юрия Васильевича были отложены из-за отсутствия в Москве . Возможно, что именно ориентацией на этот значимый образец вызвано . Массовый страх перед"мнимой смертью", как уже отмечалось выше.

Введение Предмет данного исследования — страх перед социально значимыми негативными событиями и процессами, оцениваемыми массовым сознанием как катастрофа. Нас не будут интересовать проблемы типа безработицы, смертельной болезни или гибели близких. В центре внимания — массовые страхи и ожидания катастрофических сдвигов, начиная от угроз местного значения до региональных, национальных и планетарных.

Эти темы не получили до сих пор существенной разработки в социологии. Это не вполне понятно, так как здравый смысл, на котором базируется наука, предполагает, что настроение и поведение отдельных людей, групп и нации в целом весьма зависимы от тех чувств — оптимистических, или пессимистических, — которые они питают в отношении будущего. Как ни странно, но даже исследования качества жизни, проводившиеся с х годов, большей частью игнорировали роль страхов в человеческой жизни 1.

Это особенно удивляет потому, что подобные исследования были специально ориентированы на то, чтобы выяснить, как люди воспринимают и оценивают различные элементы своей жизни. Вдобавок, число социологов, работы которых посвящены катастрофам, очень ограничено. Большинство из них интересуются посткатастрофическими ситуациями. Изучаются, например, реакции общества, организаций и групп на технологические или экологические бедствия, или адаптация к бедствиям личности и населения в целом.

Насколько авторам известно, общей социологии катастроф посвящено мало работ.

Это не вполне понятно, так как настроение и поведение отдельных людей, групп и нации в целом весьма зависимы от тех чувств — оптимистических, или пессимистических, — которые они питают в отношении будущего. Люди также испытывают страх перед диктатурой и массовыми репрессиями; они опасаются внезапных экономических кризисов, плохого урожая, природных бедствий, типа наводнений, ураганов или засух, вспышек эпидемий.

Не исключены также страхи перед катастрофами глобального характера, такими как массовое вымирание человечества и наконец Армагеддон или конец мира. Мы утверждаем, что в современной России наблюдается опасно высокий уровень катастрофического сознания в определенных группах и высокий уровень массовых страхов в обществе в целом.

Брезгливость и даже страх вызывают у людей крысы, но никак не могли быть основными разносчиками чумы в средневековой Европе. с по год) были вызваны новыми штаммами чумной палочки, . Депутаты устроили массовую драку в Раде после изменения названия УПЦ.

Страх как социальный феномен Страх, различные его формы, являются необходимой эмоциональной составляющей жизни практически каждого индивидуума, группы и общества. Способность испытывать страх и боязнь заложена в человеческом мозгу. Как удалось недавно выяснить британским нейрохирургам, в мозгу имеется специальный центр, который отвечает за боязнь и страх, испытываемые человеком в экстремальных ситуациях. Этот участок мозга, в зависимости от степени угрозы, подает сигналы другим участкам мозга, которые определяют модель поведения человека.

Возможно, что это открытие потенциально сделает человека менее зависимым от переживаемых им чувств. Его возникновение оповещает о потенциальных и реальных угрозах благосостоянию и даже самому существованию людей, групп или обществ. Типы и интенсивность различных страхов, также как и интеракции между страхами и их антидотами, изменяются исторически; они также различаются в обществах и культурах.

Имеют место и зависимости от этапа жизненного цикла. Эти вариации детерминируются многочисленными факторами, весьма различными по своей природе, начиная от истории наций до их текущих экономических настроений. Их рассматривают скорее как дезорганизующее и разрушительное начало, которое должно быть подчинено разуму и управляться последним.

Массовые страхи средневековых людей, ожидавших конца света, были вызваны

Поиск по произведению Введение Предмет данного исследования — страх перед социально значимыми негативными событиями и процессами, оцениваемыми массовым сознанием как катастрофа. Нас не будут интересовать проблемы типа безработицы, смертельной болезни или гибели близких. В центре внимания — массовые страхи и ожидания катастрофических сдвигов, начиная от угроз местного значения до региональных, национальных и планетарных.

Эти темы не получили до сих пор существенной разработки в социологии. Это не вполне понятно, так как здравый смысл, на котором базируется наука, предполагает, что настроение и поведение отдельных людей, групп и нации в целом весьма зависимы от тех чувств — оптимистических, или пессимистических, — которые они питают в отношении будущего.

Массовая истерия – явление, при котором большая группа людей когда существует страх реально воображаемой болезни в но на самом деле симптомы были вызваны массовой истерией из-за стресса.

Очевидно, что традиция обладает гигантской силой инерции, без учета которой невозможно понять и представления нашего современника во всех странах, у всех народов. Однако еще в большей степени страх перед будущим, идущий из истории, из прошлого человечества, предстает для личности в качестве вторичной информации, то есть той, которую он получает из образовательных институтов, средств массовой информации, религиозных проповедей, философских текстов, литературы и искусства.

Историческая тенденция состоит в смещении вектора страхов: Эта тенденция нашла свое выражение в философской мысли, психологии, в инвайронментализме как новом мировоззрении, которое заставляет человека чувствовать свою вину перед окружением и страшиться своей собственной разрушительной активности. Страх как социальный феномен Страх, различные его формы, являются необходимой эмоциональной составляющей жизни практически каждого индивидуума, группы и общества.

Способность испытывать страх и боязнь заложена в человеческом мозгу. Как удалось недавно выяснить британским нейрохирургам, в мозгу имеется специальный центр, который отвечает за боязнь и страх, испытываемые человеком в экстремальных ситуациях. Этот участок мозга, в зависимости от степени угрозы, подает сигналы другим участкам мозга, которые определяют модель поведения человека. Возможно, что это открытие потенциально сделает человека менее зависимым от переживаемых им чувств.

Его возникновение оповещает о потенциальных и реальных угрозах благосостоянию и даже самому существованию людей, групп или обществ. Типы и интенсивность различных страхов, также как и интеракции между страхами и их антидотами, изменяются исторически; они также различаются в обществах и культурах. Имеют место и зависимости от этапа жизненного цикла.

Бремя страхов человеческих

Сейчас, когда мы интенсивно познаем Запад, нам открывается картина существования поистине несчастного. Не случайно тема страха с таким успехом обыгрывается в искусстве. Хичкока выражают глубинное качество культуры. Есть у меня довольно близкий приятель из ФРГ, философ. Недавно он рассказал мне, как в е годы был в Москве и обедал в доме секретаря их посольства. И за столом, желая сказать что-то существенное, собеседники обменивались записками.

Сре дние века , или Средневеко вье, — период истории Европы и Ближнего Востока, .. Дополнительные проблемы были вызваны вмешательством пап римских от страха перед ломбардами и стало основой Папской области. . Разрушение социального строя привело к массовым волнениям, именно в это.

Законы о ведовстве в Древнем мире[ править править вики-текст ] Кодекс Хаммурапи устанавливал смертную казнь за колдовство. Если человек бросил на человека обвинение в колдовстве и не доказал этого, то тот, на которого было брошено обвинение в колдовстве, должен пойти к Божеству Реки и в Реку погрузиться; если Река схватит его, его обвинитель сможет забрать его дом.

Если же Река очистит этого человека и он останется невредим, тогда тот, кто бросил на него обвинение в колдовстве, должен быть убит, а тот, кто погружался в Реку, может забрать дом его обвинителя. Если нанесший вред колдовством равно как и любым другим способом не мог выплатить пострадавшему компенсацию, ему должно было быть нанесено такое же увечье.

Наказание за колдовство существовало и в классическом римском праве. По утверждению немецкого историка Иозефа Ханзена преследование ведьм и колдунов было теоретически подготовлено средневековой схоластикой и перенесено в практическую плоскость церковной инквизицией. Таким образом схоластическая демонология выросла из средневековой теологии, занимавшейся научным изучением ересей , т. Так, значительную роль в развитии демонологии сыграли работы Фомы Аквинского [2].

Согласно расчётам историков, гонение на ведьм возникло в е годы столетия в западно-альпийских областях - в Савойе , Дофине , Пьемонте и Западной Швейцарии.

Как Реформация изменила западного человека

И это потому, что в жизни была не только пугающая изменчивость, но и незыблемый порядок. Вряд ли какая другая эпоха имела столь хорошо разработанную иерархию небесных и земных сил. Над этим трудились отцы церкви и теологи, королевские министры и правоведы. Средневековье известно не только необузданными страстями, но также ученой схоластикой и юридической казуистикой. Человек того времени видел в Боге творца незыблемого порядка, в котором ему, человеку, отводилось незыблемое место.

Страшную зыбкость мира питают скорее миф и магия - такие же столпы средневекового мировосприятия, как и христианская вера.

Характер массовых страхов или ином обществе может служить точной жизни и системе общепринятых ценностей, вызванные проводимыми в стране . Средневековья и Возрождения (Августин Блаженный, М. Монтень и др.) ренессанса - были использованы методы системности и целостности.

Сейчас, когда мы интенсивно познаем Запад, нам открывается картина существования поистине несчастного. Не случайно тема страха с таким успехом обыгрывается в искусстве. Хичкока выражают глубинное качество культуры. Недавно он рассказал мне, как в е годы был в Москве и обедал в доме секретаря их посольства. И за столом, желая сказать что-то существенное, собеседники обменивались записками. Вслух не говорили - боялись подслушивающих устройств КГБ.

Общие верования, общие страхи, общие одержимости

Сейчас, когда мы интенсивно познаем Запад, нам открывается картина существования поистине несчастного. Не случайно тема страха с таким успехом обыгрывается в искусстве. Хичкока выражают глубинное качество культуры. Можно сказать, что современный Запад возник, идя от волны к волне массового религиозного еще говорят экзистенциального - связанного с Бытием страха, который охватывал одновременно миллионы людей в Западной Европе.

Подобные явления не отмечены в культуре Восточного христианства например, в русских летописях. Первое описанное в литературе явление массового страха - охватившее население Западной Европы убеждение в скором приходе антихриста и наступлении Страшного суда на исходе первого тысячелетия.

Восстания были вызваны общим ухудшением положения податного т. е. чрезвычайные налоги) довели крестьян до массового бегства в горы и леса. Этим удобным случаем показалась всем смерть шаха Аббаса I. Страх.

Самостоятельная работа по обществознанию по теме: Как взаимосвязаны цивилизация и культура? Можно ли сказать, что утверждение христианства было прогрессивным явлением? Чем отличались древние цивилизации от первобытного общества? По каким причинам в средневековье нигде, кроме городов, не могла возникнуть новая система ценностей?

В чем состоят трудности современного понимания древних цивилизаций? С чем связано появление в веке механических часов на городских ратушах? Какие связи существовали между древними цивилизациями? Могли ли при феодализме существовать демократические формы правления? Какую роль в развитии древних цивилизаций сыграла письменность? Какова причина того, что в средневековье власть обязательно сочеталась с обладанием собственностью?

Чем отличалось хозяйство древних цивилизаций от первобытной экономики? Чем были вызваны массовые страхи в средневековье?

Охота на ведьм

Люди боялись прежде всего бедствий, которые приходили из окружающего их мира. Разрушительность природных бедствий сочеталась с их неожиданностью. Неожиданно случались землетрясения, ураганы, наводнения; неожиданно обрушивались эпидемии, вторгались враги. Зло также рассматривалось как внешняя сила:

1. Средневековая танцевальная чума Профессор Уоллер предложил свою теорию: это были массовые психогенные (обусловленные психической травмой) заболевания, вызванные страхами и депрессией. Несколько девочек закрытой школы были родом из этой деревни и, видимо.

Что стояло за охотой на ведьм? Сотни тысяч обвиненных в колдовстве или связи с дьяволом были тогда отправлены на пытку или костер. Средневековая охота на ведьм сегодня продолжает смущать умы ученых и тех, кто интересуется историей. Это остается неясным и сегодня. Историческая наука практически всегда рассматривает средневековую охоту на ведьм как нечто вторичное, полностью зависящее от внешних обстоятельств: Прочие же науки о человеке и человеческом обществе социология, медицина, эволюционная биология, психология и др.

Многое в таких версиях может показаться неожиданным, но они заслуживают внимания и дальнейшего изучения. Именно этой эпохе приписывают самые дурные деяния человечества, в частности — массовое сожжение ведьм. Для большинства охота на ведьм — явление пусть и ужасающее, но вполне отвечающее общему строю суеверного, темного Средневековья. Такая точка зрения весьма популярна и сегодня. А между тем ее легко опровергнуть с помощью хронологии.

Большинство ведьм сгорело на кострах инквизиции отнюдь не в начальный период Средних веков. Эта практика появилась у отцов церкви в годы позднего Средневековья так называемая Вторая Инквизиция и Ренессанса, века Просвещения, и не без активной поддержки известных деятелей этой просвещенной эпохи.

Разведопрос: Борис Юлин про голодомор