Сокровищница духовной мудрости

Повествования об авве Аммоне 1. И старец отвечает ему: Ибо они всегда спрашивают: Подобным образом и монах должен всегда пребывать во внимании, обличать душу свою и говорить: Как я предстану перед судейским седалищем Христовым? Рассказывали об авве Аммоне, что он убил василиска[67]. Когда однажды авва пошел в пустыню, чтобы зачерпнуть воды из колодца, то он увидел василиска и, пав на лице свое, сказал: И тут же василиск, благодаря силе Христовой, лопнул.

О СТРАХЕ БОЖИЕМ

Страх Господень умерщвляет всякое другое пожелание. Страх Господень ослабляет страсти. Боящийся Господа не преткнется, потому что ходит во свете заповедей Его. Бойся Господа, и будет Он тебе стеною, и в день кончины обретешь благодать. Страх Божий да будет всегда пред очами твоими, и грех не возобладает тобой. Великий свет в душе - страх Господень, который изгоняет из нее тьму и делает ее чистой.

А Господа любит душа как Отца и СОздателя, и предстоит Ему в страхе и любви: . «Без памяти Божией, без страха Божия, без чувства к Богу сделать душу . Худо нам без Христа. О, да не пребудем одни, без Жизнодавца!.. как .

Нам всем нужна мудрость. Мудрость нужна, чтобы познавать Господа, строить свою жизнь, семью, свой дом, строить отношения с людьми, строить свое служение, исполнить призвание. Мудрость должна быть в основании всякого дела. Мудрость — самое драгоценное и самое лучшее. Она — древо жизни. Из мудрости происходит все остальное. Все проблемы из-за глупости. Без мудрости вы обречены. Нам надо созидать свою жизнь через Божью мудрость.

Мудрые слушают советы, обличения, чтобы развиваться. Мудрость от Бога должна прийти в твой дух.

Но мы сделались так сложны и лукавы, так чужды духовного разума, что нуждаемся в тщательнейшем руководстве и наставлении для правильного и благоугодного служения Богу. Весьма часто мы приступаем к служению Богу при посредстве такого способа, который противен установлению Божию, воспрещен Богом, который приносит душам нашим не пользу, а вред.

Так, некоторые, прочитав в Священном Писании, что любовь есть возвышеннейшая из добродетелей [62] , что она — Бог [63] , начинают и усиливаются тотчас развивать в сердце своем чувство любви, им растворять молитвы свои, богомыслие, все действия свои.

Страх Божий есть единственная преграда греху во внутренней жизни человека; а для его Мысль о милосердии Божием принимай только тогда, когда видишь, что «Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей».

Превознесена и прославлена святая любовь в Священном Писании. Апостол Павел, исчислив в Первом послании к Коринфянам дары Святаго Духа, упомянув о дарах чудотворения, пророчества, рассуждения духов, знания разных языков, сказал: Ревнуйте же дарований больших: Что же может быть выше пророка, чудотворца, говорящего на иностранных языках по дару Святаго Духа, а не по обычному изучению человеческому? Аще языки человеческими и ангельскими глаголю, отвечает великий Павел, любве же не имам, бых яко медь звенящи, или кимвал звяцаяй.

И аще имам пророчество, и вем тайны вся и весь разум, и аще имам всю веру, яко и горы преставляти, любве же не имам, ничтоже есмь. И аще раздам вся имения моя, и аще предам тело мое, во еже сжещи е, любве же не имам, никоя польза ми есть… Любы николиже отпадает, аще же пророчествуя упразднятся, аще ли языцы умолкнут, аще разум испразднится.

Приход храма во имя иконы Божией Матери"Всех скорбящих Радость"

Постоянно пребывать в страхе Божьем Пс. В НЗ понятие страха передают греческие слова, в значение которых входят боязнь и ужас. Большинство верующих боятся Бога и не боятся этого признать.

вражду и злобу, да паки возлюбим друг друга и едино пребудем в Тебе, всем нам Духа премудрости и страха Божия, Духа крепости и благочестия.

Татьяна Дорохова21 мая , Пусть каждый найдет свой путь! Лена16 января , Мария23 марта , Я раба Мария хочу спаститься, прости меня Господи прости пожалуйста за всё и за всех Сергей15 января , Михаил10 июня ,

пребывать в страхе божием это:

Наставления братиям, которые жили с ним Желающие жить со мной братие, послушайте меня, Бога ради, умоляю вас. Каждый из вас да пребывает в келлии своей со страхом Божиим. Не пренебрегайте рукоделием вашим ради заповеди Божией. Не будьте нерадивы к поучению вашему и частой молитве.

и едино пребудем в Тебе, Господе и Владыце нашем, якоже повелел еси и всем духа премудрости и страха Божия, духа крепости и благочестия.

С таким крепким упованием христианским и верою не надобно иметь страха. Страх причиняет больший вред: Иные боятся всякой всячины — и лягушек, и мышей, и тараканов, т. Мужественные души никого и ничего не боятся, кроме Единого Бога, а вы, по малодушию своему, всего боитесь, как и святой Давид сказал: А посему не опасайтесь подозрительных людей, ибо кто боится Бога, тот не боится ни воров, ни мошенников. Должно бояться не холеры, а тяжких грехов, ибо смертная коса скосит человека, как траву, и без холеры.

А посему все упование свое возложите на Господа Бога, без воли Коего и птицы не умирают, кольми паче человек преп. Страх — как проявление ненадеяния на свои силы.

«Занимательное богословие».10. О страхе Божием

Чувство любви к Богу врождено душе каждого человека. Первый человек был создан с вожделением Бога. Подобно тому, как духовен и свят был первый человек, были духовны и святы все его чувства. После грехопадения все чувства человека заразились дебелостию и тлением; в нем возобладала любовь плотская.

Зачем позволяем мы себе быть не пригвожденными страхом Божиим, и не 1) Ничто да не отлучает нас от любви Божией; но пребудем в подвигах и.

О страхе Божием Беседы Сколь великое есть дарование Божие страх Божий и как блаженны имеющие его, Божие слово свидетельствует. Страх Господень возвеселит сердце и даст веселие и радость и долгоденствие. Боящемуся Господа благо будет напоследок, и в день смерти своей обретет благодать. Страх Господень — дар от Господа, и поставляет на стезях любви. Любовь к Господу — преславная премудрость; и кому является Он, разделяет ее по своему усмотрению. Начало премудрости — страх Господень, и с верными она образуется вместе во чреве.

Среди людей утвердила она вечное основание и семени их вверится. Полнота премудрости — бояться Господа, и она напоит их от плодов своих. Весь дом их наполнит тем, чего желают, и сосуды их — произведениями своими. Венец Премудрости — страх Господень, произращающий мир и невредимое здравие. И то и другое — дары Божий, и расширяет веселие любящим Его.

Он видел ее и измерил ее, пролил, как дождь ведение и разумное знание, и возвысил славу обладающих ею.

Патриарх Кирилл о страхе Божием